场馆概览
您当前所在位置:首页 > 场馆概览

 

                北京大学体育馆(户外标识:邱德拔体育馆)                       馆内主赛场

   

    
    北京大学体育馆是世界上首座专门为乒乓球比赛而设计的体育馆,总投资约3亿元人民币。它坐落于北京大学校园内东南,东临中关村大街,西接“五四”操场,南抵资源大厦,北眺法学楼,南北长122.6m,东西宽87.7m,建设用地17100㎡,建筑面积26900㎡。

 

    为筹集建设资金,北京大学面向全球发起募捐,得到社会各界积极响应,获得了约200家企业和个人捐赠,其中新加坡邱德拔基金捐赠额达1.533亿元人民币,故户外标识为“邱德拔体育馆”。 


    2007年11月26日场馆落成。同年12月13日-19日,成功举行“好运北京”大众汽车2007国际乒联职业巡回赛总决赛和2007国际乒乓球邀请赛两场测试赛。场馆运行团队通过测试赛有效地实现了资源整合,测试了场馆的硬件设施及运行机制,为即将到来的2008北京奥运会比赛做好充分的准备。

 

 

    2008年8月8日-20日,第29届北京夏季奥林匹克运动会乒乓球比赛预决赛在北京大学体育馆成功举办。中国乒乓球队再创佳绩,包揽了男单、女单、男团、女团四个项目的全部金牌,五星红旗四次在场馆上空升起。

 


    2008年9月9日-17日,第13届北京夏季残疾人奥林匹克运动会乒乓球比赛预决赛成功举行。国际奥委会主席罗格给予北京大学体育馆和场馆运行团队高度的肯定和赞扬。  


    2014年4月7日,改造后综合型的北京大学体育馆正式开放运行。


    为了铭记2008北京奥运会这段辉煌的历史,传承和发扬奥林匹克精神,展现奥运健儿们在比赛中顽强拼搏、为国争光;展现场馆运行团队在工作中 团结协作、专业高效;展现志愿者们在赛事服务中微笑服务、无私奉献,2013年北京大学经过多方面努力,收集整理了与2008北京奥运乒乓球馆相关的大量实物和图片资料。 


    2014年4月22日,在场馆隆重举行了北京奥运会乒乓球馆纪念展暨北京大学奥林匹克文化环廊揭幕仪式,馆内二层环廊现已成为北京大学奥林匹克精神教育和爱国主义教育基地。

 


   

返回顶部