设计理念及特点

    作为世界上首个专业乒乓球馆,对于比赛期间的风速控制有异常严格的要求——赛场内风速控制在0.2米/秒之内。    

    

    场馆屋顶以曲翘的屋面为其造型特征,盘旋屋面的两条屋脊象征着乒乓球运动力量与旋转的结合。建筑外立面采用了石材与铝板,在建筑屋檐部分采用了层层外挑的手法,使建筑风格与北大传统的历史文脉相吻合,是体育建筑风格与传统建筑风格相结合的典范与创举。


    建筑主结构为地下两层,地上四层钢筋混凝土框架结构,屋面为大跨度钢结构屋盖,长80m ,宽64m ;檐高21.9 m,脊高31.4 m,采用了自平衡的预应力桁架壳体,屋盖水平投影为93.2m×72m。工程结合结构布置和场地地基情况采用桩基、筏基和柱下独立基础等多种形式,抗震设防烈度为8度,体育馆上部结构框架、地下一层柱及地下室顶板框架梁抗震等级为一级;地下二层柱及地下二层顶板框架梁抗震等级为三级。



    在场馆内还配套安装了完善的系统设施设备,水暖通风空调专业包括给排水系统、通风系统、空调系统;电气专业包括强电专业(变配电、动力配电、照明系统、防雷接地及线路敷设);弱电专业(消防系统、综合布线、安防系统、闭路电视监控、门禁及一卡通巡更系统、防盗报警系统、公共广播系统、楼控系统、会议系统、智能照明系统、升旗系统、有线电视、扩声系统)。此外,在建设中还采用了地源热泵、太阳能利用、智能化照明控制等环保节能技术以及多种环保型建筑材料,以达到绿色奥运、科技奥运的理念要求。





    

    为了能够顺利地举办残奥会乒乓球的比赛,馆内还设有完备的无障碍设施,包括:无障碍坡道、无障碍厕所、无障碍坐席、轮椅运动员热身场地、轮椅运动员休息室、轮椅修理处等,体现了奥运工程“人文奥运”的设计理念。





    由于工程场地狭小,结构复杂,工期紧,质量安全要求高,在北京市2008工程建设指挥部办公室的直接领导下,北京大学体育馆工程建设坚持质量第一、安全并重,全面落实三大理念的原则,充分发挥工程技术人员的积极作用,开动脑筋采用新施工技术和新的施工方法,经过建设、设计、监理、施工单位有关人员的共同努力,克服了重重困难,攻克了一道道难题,取得了今天胜利竣工的成果,实现了北京奥组会对国际社会的承诺,满足2008北京奥运会乒乓球比赛的要求。



返回顶部