绿色奥运
您当前所在位置:首页 > 场馆概览 > 工程建设 > 绿色奥运

    遵循北京申奥的庄严承诺,在场馆建设中始终以自然环境、生态环境、人类社会协调发展为宗旨,坚持保护环境、保护资源、保护生态平衡的可持续发展思想指导工程设计与建设,尽可能减少对周边环境和生态系统的负面影响。   

 

     ※※场馆在建设过程中合理利用周边条件,采用先进可行的环保技术和材料,最大限度的利用自然通风和采光。

 

     工程用地十分紧张,规划建设用地面积约17100平方米。场馆基地位于为北京大学校内原露天游泳池位置偏东,避开治贝子园和古树,南北两侧为观众疏散场地。建筑整体布局向东侧退让,形成西部治贝子园、古树和新建院落的连续景观,以多样的空间感受与景观的变化引导新鲜不同的体验。从而与北大370余年的历史沉积形成了宁静、典雅的建筑园林风格相协调。



     ※※坚持可持续发展思想。除满足2008北京奥运会乒乓球比赛的要求外,还充分考虑了奥运会比赛后利用的功能要求。赛后改造成为全国高校中设施一流的综合性体育馆,面向北京大学师生和社会开放,成为中关村地区的重要的体育教学和活动基地。 

    ※※主体虹吸式屋面雨水排水系统:虹吸系统与普通重力流雨水系统相比较具有雨水立管少,管径小,雨水横向悬吊管可水平敷设,不需要找坡的优点,可以节约宝贵的建筑空间。

    ※※节水型供水系统技术和产品的应用:在设计中通过优化系统,控制各用水点压力≤0.30MPa。在保证使用者用水要求和用水舒适度的情况下,控制各用水点的流量不致过大,可以使整个生活给水系统节水约10%。(每天可以节约自来水23吨)。

 

    ※※水上项目防渗和节水技术的应用:游泳池池体采用防渗混凝土,池水处理采用逆流式循环处理系统,同时控制游泳池活动空间的空气温度和风速,减少池水蒸发量。 通过上述各项技术的综合运用,减少游泳池的日常补充水量,可节水约10%(每天约节约自来水25吨)。

 


 

 


 

    ※※太阳能热水系统的应用:利用游泳池上方屋顶布置直流真空管太阳能收集装置,其热能用于游泳池循环水的加热。充分利用太阳能,以节约能源。系统总集热面积为312平方米。在北京地区年平均太阳辐照强度为17MJ/m2.d。系统的集热效率为60%。平均每天可收集约3200MJ(888KW)的太阳能,这些热量能够使大约250吨水温度升高3.2℃,能基本满足游泳池池水加热的需要。

 


 

 

 

 

    ※※绿色照明技术应用:
﹡采用绿色、节能灯具。
﹡采用T5荧光灯管和LED光源。
﹡高效T5荧光灯比T8荧光灯用电量减少25%。
﹡汞排放量减半。
﹡LED灯具寿命长达10万小时。
﹡荧光灯采用电子镇流器,既提高了功率因数,又降低了能耗。 
﹡气体放电灯采用自带无功电容补偿以达到节能要求。

返回顶部