阳光工程
您当前所在位置:首页 > 场馆概览 > 场馆简介 > 阳光工程

    在场馆建设过程中,参建各方积极贯彻党中央和北京市政府的号召,认真落实08办的各项具体管理措施,把安全、质量、功能、工期和成本五方面的管理目标协调统一,要求各级管理人员做到廉洁自律。在工程招投标、项目管理、材料设备定货、验收、结算等环节上公开透明,接受校内外的社会监督,积极配合跟踪审计、学校纪委、教育部的检查,很好地贯彻落实了阳光工程。


    08办根据北京市政府的要求,把五统一的具体内容制成表格,在表格中列出重要的控制环节和项目,现场管理人员根据工程进展的实际情况进行动态填写,及时汇报情况,08办根据现场的情况及时发出指令,从而达到工程安全、质量、功能、工期和成本统一协调的目标。


    在廉洁奥运方面,北京大学成立了体育馆工程监督领导小组,对工程进展的全过程进行监督。教育部也成立了奥运工程监督小组,对北京大学进行监督,基建工程部也组织各参建单位参加了08办举行的防腐倡廉宣讲会,对现场管理人员进行廉洁教育,实现了廉洁奥运。 

 

    场馆从设计方案阶段开始,就采用公开招标的方式确定设计、监理、施工单位,在北京市建筑市场进行公开开标,从北京市评标专家库内抽取专家进行评标。施工过程中的分包和材料设备定货,也是按照国家和北京市的要求进行公开招标,确定分包商和供货厂商。在招投标过程中,学校纪委、财务、审计、房产、体育教研部等单位也派人参与了招标工作,做到工程进展阳光、透明。


返回顶部