人文奥运
您当前所在位置:首页 > 场馆概览 > 工程建设 > 人文奥运

    将奥林匹克精神和中国五千年的文化精髓相融合,以达到促进世界“和平、友谊、进步”的发展目标。


    1896年现代奥运会的圣火在古希腊奥运会的故乡雅典复燃。经过一个多世纪的发展,崇尚“更快、更高、更强”的奥运会已经成为全人类的文化盛典,也成为举办城市和国家向世界展示自我风采的最佳舞台。2008年万众瞩目的奥运盛会首次在中国举办,作为中国最古老的综合性大学,北京大学承办的奥运会乒乓球赛事,向世人展现了中国最高学府的风采。


    北京大学作为中国近代史上第一所国立综合大学,正向着世界一流大学的目标奋进。将国人最看重的奥运会乒乓球比赛放在新建的北京大学体育馆举行,既体现了国家和奥委会对北大的信任,又体现了奥运会的人文理念。“爱国进步民主科学”的北大精神与 “更快更高更强”的奥林匹克精神,将因为这个机缘结合在一起,并且得到很好的弘扬,对中国体育事业和中国教育事业的发展都有着推动作用。 


    方案注重与中国传统建筑以及北大特殊的环境文脉相融合,运用现代的建筑手法,对传统的建筑语言进行概括与创新,使设计与环境协调一致;旋转起伏的屋面是中国传统坡屋顶基于现代建筑手法的变异,曲面形式的屋檐则是对传统建筑斗拱挑檐的高度概括,而立面上的斜向网格则源于中式的斜格窗花,映衬在不规则的虚实变化之中。

 

     北京大学体育馆整体设计极富创新,流露着传统韵味的同时,更体现了典型的时代特征,突出了“新奥运,新北大”的精神风貌。体现出了体育建筑造型的特点,体现出了乒乓球运动的特征,体现出了传统建筑的文脉。

 

返回顶部