科技奥运
您当前所在位置:首页 > 场馆概览 > 工程建设 > 科技奥运

    运用信息技术、新材料、环保节能等高新技术,将场馆建设成具有国际先进水平的现代化、智能化体育场馆。奥组委对场馆的内部设施同样有着严格的要求。除了常规的电力配电、动力、照明、消防、综合布线、楼宇控制、空调、通风、给排水等机电系统外,场馆内还必须安装由闭路电视监控、门禁及一卡通、巡更和防盗报警系统组成的安全防范系统,还有公共广播、会议、升旗、有线电视以及扩声系统。

 




 


    ※※围护结构节能:体育馆的维护结构分为内、外两层,外层观众厅及走廊采用相当面积的实墙开点窗围合。内外层围护结构之间形成的环廊,在冬季起到阳光室保暖的作用,在夏季则起到通风降温的作用,以节约能源。屋顶的中央穹隆、正脊,设计成可开启式窗,保证室内自然采光和良好自然通风,满足学校平时训练使用。       

     ※※赛场内风速控制:体育馆观众席采用置换通风的方式,出风口风速小于0.5m/s,在座位处形成置换通风的效果,在满足观众席热舒适的条件下,尽量的降低观众席的空调冷热负荷。根据国际乒联和我国相关设计规范的规定,乒乓球比赛场地内的风速应小于0.2m/s。在设计过程中,设计人员利用已建立的计算物理模型,对比赛大厅可采用的各种气流组织形式进行了反复的模拟计算,预测其运行效果,有效指导了室内的气流组织设计,使赛场内的风速达标。

    ※※地源热泵空调系统:在体育馆的一层部分采用了两套地源热泵系统。地埋管分别布置在东西两侧的建筑基础下,西侧地埋管提供冷热量分别为188kW/301kW,东侧地埋管提供冷热量分别为120kW/192kW。加入防冻剂的冷却水通过两组循环水泵输送至末端整体式水源热泵机组,以两管制的水路系统实现了四管制的空调水系统功能。从而在利用经济、可再生能源的同时又大大降低了赛后的改造成本。 



    ※※钢结构屋盖设计结合建筑造型:本工程屋面为预应力钢结构体系,主要承力构件为预应力索桁架,预应力索桁架在荷载作用下会表现出较强的几何非线性特征;结构体系特殊,依据建筑的造型,结构不规则、对称性不强;索安装和张拉难度较大;钢结构的节点种类繁多,为了保证构件的顺利安装和施工必须针对实际工程的特点进行节点设计和张拉工装的设计。

 

    ※※数字技术的采用


﹡建立数字化信息管理系统。
﹡体育项目比赛实现智能化控制。
﹡采用智能消防系统。
﹡采用信息综合分析与集中发布系统。
﹡采用场馆即时发布与综合比赛信息显示系统。 
﹡采用交互式数字电视系统满足奥运会期间电视转播的需求。
﹡采用先进的宽带网络技术设备满足奥运会期间通信的需求。

     ※※分布式智能照明控制系统


﹡主赛场、热身场、游泳池等场地的照明采用智能控制系统。
﹡可预置灯光场景,根据不同的使用要求,方便地进行相应灯光场景的切换。
﹡走廊照明采用BAS系统控制,既延长了灯管的使用寿命,又有利于节约电能。

返回顶部