场馆简介
您当前所在位置:首页 > 场馆概览 > 场馆简介

    2001年713日,北京时间22:00,万众瞩目的第29届奥林匹克运动会举办城市在国际奥委会第112次全会中于莫斯科揭晓。国际奥林匹克委员会主席萨马兰奇向世界宣告:北京!

    

    2002年10月,国务院研究决定,第29届奥林匹克运动会乒乓球比赛场馆在北京大学建设。2005420日,获得教育部批复,工程正式立项。

    

    2004年2月,北京大学体育馆面向全球进行方案设计公开招标,由清华大学关肇邺院士担任评审组组长。


    在2008年奥运会乒乓球比赛馆方案设计国际招标中评审组按照北京市委市政府关于“节俭办奥运”和绿色奥运、科技奥运、人文奥运的精神,经过两轮的设计投标,上海同济大学建筑设计研究院钱峰教授设计的“中国脊”方案以体育运动的拼搏精神与北大传统的民族精神完美地结合中标。



北京大学体育馆鸟瞰图


    

    2005年917日,场馆正式动工。建设单位为北京大学,设计单位为同济大学建筑设计研究院,施工单位为中建一局建设发展公司,监理单位为北京远达国际工程管理有限公司。


    为筹集建设资金,北京大学面向全球发起募捐,得到社会各界积极响应,获得了约200家企业和个人捐赠,其中新加坡邱德拔基金捐赠额达1.533亿元人民币,故户外标识为“邱德拔体育馆”。

    

    在前后历时三年半的设计与施工阶段,同济大学建筑设计研究院组织了强大的设计与服务团队,努力攻克了建筑风格、环境保护、屋面结构、空调风速、无障碍设计等多个设计难点,并协助业主北京大学处理了施工现场的多起应急事件,终于圆满地完成了体育馆的设计与现场配合工作,并得到了包括中国奥组委、北京奥组委、08办在内的多方好评。

    

    2007年1126日场馆落成。

 

    2010年9月至201110月,本着“综合利用,服务学校,兼顾社会”的原则,北京大学体育馆进行赛后改造。为体现高校体育教学特色,场馆在改造方面融入现代体育教学理念,设置多项体育项目专用场地和设施,不仅满足高校体育教学、训练、大众健身等功能需求,同时还具备承办国内外大型体育比赛和其他大型活动的能力。

 

    2012年310日,经过二次改造后,室内游泳馆开始承担游泳教学课的任务。

  

    2014年47日,改造后综合型的北京大学体育馆正式开放运行。

  

    为了铭记2008北京奥运会这段辉煌的历史,传承和发扬奥林匹克精神,展现奥运健儿们在比赛中顽强拼搏、为国争光;展现场馆运行团队在工作中团结协作、专业高效;展现志愿者们在赛事服务中微笑服务、无私奉献,2013年北京大学经过多方面努力,收集整理了与2008北京奥运乒乓球馆相关的大量实物和图片资料。

 

    2014年422日,在场馆隆重举行了北京奥运会乒乓球馆纪念展暨北京大学奥林匹克文化环廊揭幕仪式,馆内二层环廊现已成为北京大学奥林匹克精神教育和爱国主义教育基地。

 

    北京大学在奥运赛事组织和场馆资源方面积累了丰富的经验与优势。目前,中国北京-张家口正在积极申办2022年第24届冬季奥林匹克运动会。北京冬奥申委主席、北京市市长王安顺在申奥陈述开幕式上向世界发出郑重承诺:北京有充分的资源、能力和信心,把2022年冬奥会办成一届最令人难忘的、充分彰显《奥林匹克2020议程》改革精神的“激情的约会”。

  

    成功申请举办2022年第24届冬季奥运会,将更加彰显中华健儿冰雪运动风采。在拉动京津冀经济一体化发展,普及冰雪运动等诸方面实现跨越式发展,为实现中华民族强国梦扬帆起航。


 

 

返回顶部