工程建设
您当前所在位置:首页 > 场馆概览 > 工程建设

    北京市奥组委在场馆建设之初,提出将2008北京奥运会赛事需求与赛后利用相结合——在北京市六所高校内建设部分奥运场馆,赛后改造成大学生体育文化活动中心,为推动高校体育教育事业发展助力。


    2002年12月18日,北京大学党政联席会议决定成立北京大学2008年奥运乒乓球比赛场馆领导小组。

 

    2002年12月20日,领导小组召开第一次会议,针对北京大学体育馆选址、用地、设计、建造、赛后利用等问题进行了讨论。北京市建筑设计院可行性研究报告优选校内东南原“五四”露天游泳池作为2008年奥运会乒乓球比赛场地。



    2003年11月7日至9日,国际乒乓球联合会执行委员会在德国不莱梅召开会议,同意在北京大学原“五四”露天游泳池场地建设北京大学体育馆。




    2005年4月20日,获教育部批复,工程正式立项。


    2005年9月17日,场馆正式动工。建设单位为北京大学,设计单位为同济大学建筑设计研究院,施工单位为中建一局建设发展公司,监理单位为北京远达国际工程管理有限公司。设计、施工、监理单位的选择均采用公开招标的方式确定。工程建设合同价为1.9652亿元,总投资约2.6亿元。





    经过两年的施工建设,2007年11月26日,场馆正式竣工,并一次性通过了监理单位的验收。



    奥运会后,北京大学专门成立体育馆临时领导小组负责场馆改造,聘请专业公司对场馆后期改造、成本核算、开发项目以及运营方式进行全方位评估,最终确定了兼顾社会效益与经济效益的改造方案,并于2010年9月正式招投标,启动改造工程,总投资约3500万元。


    经过一年半的施工改造,2012年4月7日正式开放运行。



    奥林匹克运动会是国际上最重要的综合性体育赛事,对中国政府、特别是对北京市的综合实力而言,是一次重大的考验。在国际奥委会和北京奥组委的共同领导下,中国人民凝神聚力、团结一心、精心筹划、积极参与,共同为举办一届“有特色、高水平”的奥运会贡献力量。为达到国际奥委会对申办城市的要求,北京奥组委提出“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,指导奥运设施的规划和建设。北京大学体育馆严格按照“三大理念”的要求进行设计和施工。



返回顶部