击剑厅
您当前所在位置:首页 > 运行管理 > 厅房介绍 > 地下二层 > 击剑厅

地下二层东南:击剑厅240㎡                  订场电话:62744177


    拥有四条标准剑道以及击剑服等专业设备,可供教学、培训及比赛使用。



击剑


    击剑是从古代剑术决斗中发展起来的一项体育运动,运动员穿戴护具、手持钢剑,按照既定比赛规则,开始快速多变、复杂激烈的一对一对抗赛,要求攻防反战术迅速转换,动作舒展,步伐移动轻盈灵活,手上的技术动作变化多样,用剑尖击中对手有效部位,赢得比分。由于击剑运动动作优雅、观赏性强,历来被称作“绅士运动”,深受人们喜爱。


    击剑比赛分为花剑、重剑和佩剑,相比而言,花剑更具运动性,佩剑速度更快,重剑则更需要技巧和准确性,三者比赛规则和竞技特点虽略有不同,但均有个人赛和团体赛。为了消除击剑运动所带来的危险性,十八世纪法国对击剑运动进行了改革,比赛过程中双方运动员必须穿击剑服、戴面罩,比赛使用的钢剑必须钝化,这些保护措施不仅提升了击剑运动的安全性,还有力地促进了击剑运动在世界范围内的传播。


    击剑比赛在一条长14 m、宽约2 m,两端各有2 m延伸带的金属材质的剑道上进行。剑道上标有中线、开始线、警戒线和端线。运动员只能前进或后退,不能向左右移动,且必须穿戴覆盖有效部位的金属背心和面罩。当有效部位被刺中时,电动裁判器会自动显示红灯或绿灯,刺中无效部位则亮白灯。

 

    在个人赛中,首先进行分组循环赛,4分钟内先击中5剑者为胜。然后根据组内成绩排位,再进行单败淘汰赛。单败淘汰赛每局3分钟,击中剑数累计,先击中15剑者获胜,最多比3局。团体赛则根据个人赛成绩,直接进行单败淘汰赛。

 

 


 

 

入场须知


一、进入击剑厅须着干净、软底、无钉、不掉色的运动鞋,遵守管理规定,自觉维护公共秩序。


二、入场时,请主动出示定场小票;学生、教职工出示本人学生证或工作证。


三、儿童入场须有成人陪伴,否则谢绝入内。


四、举止文明,着装适宜,注意保管好个人随身物品,丢失概不负责。


五、初学者须有教练指导、否则不允许练习。


六、严禁用剑私自打闹,做危险动作,否则出现事故后果自负。


七、本厅内器材须按手续借用,及时归还,如有丢失,按价赔偿。


八、按照入场小票上规定的时间离场,离场时请协助将垃圾带离。


九、禁止携带食物、碳酸饮料、打闹嬉戏、大声喧哗,随地吐痰,乱丢杂物、乱涂乱写等不文明行为。


十、严禁吸烟、携带危险品、宠物及大件物品。


十一、租用者在使用过程中因自身原因造成或引发的伤亡事故,责任自负。

 


场地安排


    教学、训练安排:详见课程表。

返回顶部