新闻动态
场馆日程
2009
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 场馆新闻 > 2009
首个奥运乒乓球馆竣工 08年8月将迎来奥运盛事

      官方网站讯 日前,北大体育馆暨奥运会乒乓球比赛馆竣工了,这座头顶乒乓球的“中国脊”矗立在北京大学校园内,中关村北大街西侧,太平洋大厦南。它不仅是北京大学内一座亮丽的风景和标志性建筑,还是奥运历史上同时也是世界上首个乒乓球专用场馆,将于2008年8月13日迎来奥运乒乓球比赛。 
      奥运乒乓球赛举办了5届 每届都和其他赛事“同居一室”
      1894年6月23日,当法国公爵皮埃尔?顾拜旦与12个国家的79名代表决定成立国际奥委会(IOC),开创现代奥林匹克运动时,这一壮举曾一度成为人们嘲讽的对象。
      1896年 4月6日——15日,第一届现代奥运会在经历了重重困难后,在古代奥运会的发源地希腊重新燃起奥运之火,来自东道主希腊及澳大利亚、英国、匈牙利、德国、美国、瑞典等13个国家共311名男运动员,参加了田径、游泳、举重、射击、自行车、网球、体操、击剑、古典式摔跤等9个大项的角逐。
      就是这届奥运会,开创了现代奥林匹克运动的新纪元。
      但是直到1988年,乒乓球才第一次作为正式项目出现在第24届韩国汉城奥运会的赛场上。作为韩国的首都,汉城是个对比明显的现代化都市,保留了许多历史文化遗产,高耸入云的       摩天大楼和古色古香的传统瓦檐相映生辉。
      在第十届亚运会的场馆设施开始建设之前,汉城已经被选为第24届奥运会的主板城市。因此,在亚运会的场馆建设在计划阶段时,就考虑了汉城亚运会后奥运会如何充分利用其设施的问题,避免了重复建设。
      1986年12月,汉城奥组委确定了奥运场馆建设总体规划,其中包括34竞赛场馆和72个训练馆。根据计划,21个现有的场馆设施将被用作奥运会比赛的竞赛场馆,另外13座将是新建场馆。72座训练场馆也都是现有设施改建而成的。
      汉城综合体育中心座落于汉城东南部的蚕室地区,距市中心约13公里,占地59.1万平方米,包含了五个国际标准体育场馆:主赛场奥林匹克体育场、蚕室体育馆、蚕室游泳馆、蚕室学生运动场和蚕室棒球场。
      第一届奥运会乒乓球比赛就在其中之一的蚕室体育场举行。蚕室体育场分地下一层和地上三层,建筑面积25800平方米,能容纳观众2万人,除了乒乓球比赛,这里还举行了奥运会篮球、排球、手球、拳击和摔跤等比赛
      从1988年汉城奥运会至今,虽然在奥运会的赛场上已经连续进行了5届奥运会乒乓球比赛,如同汉城奥运会一样,其余四届奥运会的主办方也都将乒乓球比赛和其他“兄弟”项目的比赛安排在了同一个场馆。
      北京奥运会乒乓球赛将用专门乒乓球馆
      如今,2008年北京奥运会乒乓球比赛场地——北京大学体育馆竣工了。这不仅是奥运历史上首个奥运乒乓球馆,也是世界上首个乒乓球专用场馆。
      本工程建筑面积26900平方米,南北长122.6米,东西宽87.7米, 由乒乓球馆和游泳馆两部分组成。乒乓球比赛场位于首层,比赛场地长47 米,宽39.5 米,可以布置8张乒乓球台进行比赛。放入活动座椅后,赛场变换为长27米,宽20 米,可以布置2张乒乓球台进行决赛。比赛时可提供固定与活动座位共7557座。
      2007年12月13日至19日,这里将迎来“好运北京” 2007年ITTF职业巡回赛总决赛,2008年8月13日至23日,将迎来奥运会乒乓球比赛预决赛,2008年9月9日至17日,还将迎来残奥会乒乓球比赛预决赛。(范帆)
      (责任编辑:静娅)

返回顶部