新闻动态
场馆日程
2009
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 场馆新闻 > 2009
中国脊初考:灯光难两全 观众更须注意礼仪
      “中国脊”有惊无险过初考,运动员教练员相继反馈场馆问题
      “球馆狭窄 灯光晃眼”
      本报北京电 (特派记者丁淑莹)经过国际乒联职业巡回赛总决赛4天赛事的运行,有“中国脊”之称的北京大学体育馆有惊无险地度过了它自落成以后的首轮测验。 
      场地灯光晃眼,以及球馆略嫌狭窄两大问题成为大家相继反馈的问题。而该场馆在测试赛期间出现因照明设备故障而产生停电的状况,在各大落成后接受实战测试的奥运场馆中属得分较低的一个。
      [参赛者]停电属意外,灯光场地反成热议
      该场馆在建设过程中就曾遭遇过失火意外,本月初落成后即投入了4天的巡回赛总决赛测试。测试赛中,场馆的各项软硬件设施基本经受住了大赛实战的考验,其中场馆内严控风速的空调系统更受到各方首肯。而赛事第二天发生的两次停电事故,被认定为属于场内应急供电保障设备故障的一次意外。停电事故发生后,北京奥组委主席刘淇带领有关领导亲自到场馆视察,刘淇更提出了“改善场馆运行应急方案,提高系统可靠性,杜绝事故”等要求。
      在北大体育馆观看了国际乒联职业巡回赛总决赛的乒羽中心主任刘凤岩,赛后同样为“中国脊”提出了自己的意见:“首先是灯光有点晃眼,另外就是内场狭小。内场偏小,使得运动员有压抑感。观众距离很近,说话、喊叫对他们影响比较大,使得他们不能够把注意力完全集中在球上。比如郭焱和王楠的比赛,最近的看台离球台只有几米远,观众的喊声倾向性很强,       对运动员肯定有影响。”无独有偶,刘凤岩提出的这两点问题在赛事期间亦被王楠、张怡宁等多名参赛队员反映过。
     [组织者]灯光难两全,观众更须注意礼仪
      针对刘凤岩及大多运动员、教练等提出的灯光和内场空间问题,北京大学体育馆场馆常务副主任姚振绪表达了自己的看法。“灯光问题其实是每一次奥运会、每一个项目都会遇到的问题。因为作为运动员,他希望顶上的灯光能够直射下来,但从转播商的角度出发,他们则需要灯光是斜射下来的。这两者的矛盾很难调和,一方面毕竟运动员是比赛的主题,但另一方面只有通过电视等转播商才能够把比赛输送出去,推广乒乓球这项运动。”姚振绪说,“也许等将来科技再发达些便能够解决这个困难。”
      至于运动员在比赛中受到观众干扰的问题,姚振绪表示,这和内场空间没有多大关系,需要改进的是观众的观赛礼仪。“其实观众席离球台近,更能够使得观众对于球员产生亲近感,更有利于国球的推广。影响运动员比赛的问题,还是出在如何观看比赛,如何给运动员加油方面。其实观众给运动员加油的最好方式还是应该以鼓掌为主,尽量不要喊‘谁谁加油’,因为人最敏感的就是自己的名字,在赛场上直呼其名的话的确会影响到运动员对于比赛的专注程度。”
      对于在场馆测试中出现的问题,组委会则表示,在全部的比赛结束之后会听取各方面的意见进行总结,然后做出全面的改进,尽可能地把在奥运会上犯错误的几率降到最低。
      (责任编辑:静娅)

返回顶部