新闻动态
场馆日程
2010
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 场馆新闻 > 2010
顶级名厨在北京大学邱德拔体育馆展示精湛厨艺
转自北京大学新闻网

1月4日晚7点,北京大学邱德拔体育馆,11位中国烹饪协会顶级名厨一展绝活,成为现场最耀眼的“明星”。国际中餐大师、《满汉全席》节目首席评委高炳义大师现场点评。北大师生、在场嘉宾争相品尝美食,享受这视觉和味觉的饕餮盛宴。

“迎新春?名厨进北大”校园餐饮文化周启动仪式现场

    首先出场的5位名厨郑佐波、魏志春、孙兆国、唐習鹏、王庆兴分别是第一至第五届全国电视烹饪大赛总冠军,他们纷纷献上拿手绝活:蟹黄扒翡翠虾线、玉掌猴头、陈年普洱熏鲳鱼、龙子牡丹虾、松露辽参。新鲜的食材在名厨的手中变得造型各异,拌上味料,放在锅里炒、煎、炸、熏,几分钟,一盘盘色泽诱人的美食出炉。国际中餐大师高炳义介绍说,陈年普洱熏鲳鱼中的“熏法”在饭店中已经很罕见,北大师生很难得能在这里看到。

    在中华厨艺绝技表演阶段,身怀绝技的各地名厨精英们或削或雕或烹或煮,刀功“七十二”般变化,火候“三十六计”兵法,骑独轮车头顶刀削面、高跷呼啦圈剪刀面、刀锋气球切黄瓜等令人叫绝。



名厨纷纷献上拿手绝活

    吉尼斯纪录保持者名厨曹怀蒋现场表演了“飞饼”绝技,在热拉的印度舞曲中,面团在空中飞来甩去,变成了半个圆桌面般大小薄如蝉翼的飞饼。名厨郝卫兵把手中的面团一变二、二变四……最后细如发丝的面条像一条条银龙随风飘动,点火即着。
    来自内蒙的弓建斌表演的“圣祖金丝狮王争霸”将拔丝技术发挥得淋漓尽致。在白糖炒至溶化时,用特制的摔丝工具将糖浆甩出金丝,成型千丝万缕、膨松透气、造型美观。高炳义介绍说,这是一个基本功很强的项目,它需要表演者不停地用手摔,还要把握好力度和火候,如果火候和力度不够就会形成颗粒。
    两位名厨雷后勤、曹乃胜的“刀上功夫”将现场气氛推向高潮。雷后勤只用短短90秒,便将活鸡做成了宫保鸡丁,曹乃胜在豆腐上雕出了惟妙惟肖的和平鸽,用精湛的刀工把6克的心里美萝卜切成了90米长的萝卜丝。现场媒体、师生纷纷将镜头对准他们,记录下名厨门的绝技。

北京大学副校长鞠传进讲话

活动当晚,中国烹饪协会常务副会长杨柳、北京大学副校长鞠传进、副总务长杨仲昭等领导以及清华、林大、农大、北师大、北理工等兄弟院校餐饮中心领导纷纷到场观看。据悉,此次活动是“迎新春?名厨进北大”校园餐饮文化周启动仪式,开创了餐饮界献艺高校食堂的先河。在未来一周内,名厨们将在各个食堂每天要为北大师生推出5道热菜,2道凉菜,改善师生餐饮质量。

返回顶部