新闻动态
场馆日程
2010
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 场馆新闻 > 2010
北京大学2010年本科、硕士研究生毕业典礼在体育馆成功举办

    “燕园的魅力在于它的不单纯。就我们每个人说,我们把青春时代的痛苦和欢乐、追求和幻灭,投入并消融于燕园,它是我们永远的记忆。”这就是2010届北京大学毕业生心中《永远的校园》。这个夏天,他们即将踏上新的人生征程,走出自己的海阔天空,而庄重又美丽的红楼飞雪,会长久的留存在他们的记忆中。

    7月7、8日上午,北京大学2010年本科、硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式先后在北大体育馆隆重举行。毕业典礼现场“心系母校、志在四方、胸怀祖国、扎根基层、完善自我、造福社会”的红色条幅显得格外醒目。



    8日上午8点30分,典礼在雄壮的国歌《义勇军进行曲》中拉开帷幕。北京大学党委书记闵维方、校长周其凤、校领导班子其他成员以及部分老领导出席毕业典礼。与会的学者、嘉宾有北京大学原校长、中国科学院院士许智宏,北京大学人文学部主任、国学研究院院长袁行霈,北京大学杰出校友、印尼爱国华侨、金光集团董事长黄志源先生等。出席典礼的还有各院系和相关职能部门的领导。毕业生代表的亲友们也应邀出席。仪式由北京大学研究生院院长王恩哥主持。

    典礼开始之前,一段记录2010届毕业研究生校园生活点滴的感人短片让大家重温了熟悉的燕园中那些难忘的瞬间。校职工和学生合唱团集体演唱的《燕园情》,让全场的思绪凝聚在北大的世纪回眸和百年畅想之中;深情朗诵谢冕先生的散文《永远的校园》,更让大家在未名诗意的湖水中徜徉了青春岁月,找寻到中国魂与北大魂的神圣皈依。



    在热烈的欢呼和掌声中,周其凤校长深情致辞。他感慨虽然每一年毕业生离开以后都会有新的学生来到北大,但他们留下的时光的空白依然十分特别、无法替代。历经了汶川地震、玉树地震以及2008年奥运会这些重大事件后,北大的同学们表现出强烈的责任感和使命感,这让他感到十分鼓舞和欣慰。周校长赞许道:“你们总爱自嘲:不要迷恋哥,哥只是个传说。但我相信,你们能够以责任心担当起飞扬的青春岁月,在任何时候都不仅仅是个传说。”亲切幽默的话语赢得满堂喝彩。
    伴着周校长最后一句“母校永远爱你们!”的深情呐喊,全场师生热烈欢呼,鼓掌不息,毕业典礼的气氛达到高潮。

    党委书记闵维方和周其凤校长授予2010届博士毕业生博士学位,以院系为单位授予2010届研究生毕业生硕士学位。各院系同学纷纷齐声呼喊口号,尽情表达心中的喜悦和对母校的感激、不舍、热爱。


    最后,全体师生起立,合唱《歌唱祖国》,伴着高亢嘹亮的歌声,北京大学2010届研究生毕业典礼落下帷幕。毕业生们满怀自信和从容掀开崭新的一页,他们将承载着北大精神,奔向灿烂辉煌的未来。典礼结束后,闵维方书记、周其凤校长及各院系的导师代表为博士、硕士毕业生拨流苏,并亲切合影。



体育馆管理团队合影


    北大毕业典礼活动已经连续三年在奥运乒乓球体育馆成功举行。在2008年奥运乒乓球比赛结束后,迅速组建体育馆临时管理小组,并成立了体育馆管理团队。目前,体育馆管理团队有行政办公室、场馆运行部、工程保障部、消防安全部、外联部、安保部、保洁部和宣传部,共有员工40余人。在短短不到2年的时间里,体育馆管理团队已经逐渐成熟,先后承接全校开学典礼2次、毕业典礼3次和学校开放日2次,校内外大、中、小型文体活动几十次。经过实战磨练,体育馆管理团队已经走上正常的运行轨道,在本届全校毕业典礼中全程参与了场景布置、现场接待、现场指挥、音响大屏服务、灯光空调配合、现场服务以及会场后续工作,为毕业典礼的成功举办提供了坚实的保障。



返回顶部