乒乓球的起源与发展
起源   
    1890年,几位驻守印度的英国海军军官偶然发觉在一张不大的台子上玩网球颇为刺激。后来他们改用空心的小皮球代替弹性不大的实心球,并用木板代替了网拍,在桌子上进行这种新颖的“网球赛”,这就是table tennis得名的由来。 
    “乒乓球”一名起源自1900年,因其打击时发出“Ping Pong”的声音而得名,在中国大陆及港、澳地区就以“乒乓球”作为它的官方名称,台湾、日本称为桌球,意指球桌上的球类运动。
    现在国际比赛用球直径40.00mm,重量2.6-2.8g,白色、黄色或橙色,用赛璐珞制成。乒乓球台长274cm、宽152.5cm、高76cm,中间有横网,运动员各站球台一侧,用球拍击球,球须在台上反弹后才能还击过网,落在对方台面上有效。
    比赛一般分为团体、单项(单打、双打、混双),以11分为一局(曾经长期实行21分制),采用五局三胜(团体)或七局四胜制(单项)。 

发展
 一、欧洲乒乓球运动的鼎盛时期(1926年-1951年) 
    国际乒乓球联合会在这25年间共举办了18届世界乒乓球锦标赛,其中17次在欧洲举办。随着乒乓球运动技术、器材、规则的日趋完善,欧洲运动员创造的削球打法成为了当时乒乓球运动发展的重要技术创新。
    1926年12月,在国际乒联正式成立的同时,第一届世界乒乓球锦标赛在英国伦敦举行。实力雄厚的匈牙利队获得了当时所设的男子团体、男子单打、男子双打、女子单打和混合双打5个项目的全部冠军。
    1928年举行的第二届世乒赛增设女子双打比赛,1933年举行的第八届世乒赛又增设了女子团体比赛。
    1936年第10届世界乒乓球锦标赛男团决赛时,罗马尼亚和奥地利参赛的三名选手均为削球打法。由于水平接近,比赛连续进行了三天耗时31小时,结果奥地利以5:4取胜。
    针对乒乓球比赛中这种“马拉松”式的比赛事例,1937年,国际乒乓球联合会代表大会的各会员国一致同意,决定对比赛器材和规则进行修改:球由软球改为硬球,球网高度由17cm降为15.25cm,球台宽度由146.4cm加至152.5cm,三局两胜制的比赛时间不得超过一小时,五局三胜制的比赛不得超过一小时四十五分钟,如果在此时间内没有结束比赛,则比分领先者为胜方。 
    通过对规则和器材的修改,有效的促进了乒乓球运动的健康发展。在这个阶段,开辟了新技术新打法的发展方向。 

  二、日本乒乓球鼎盛时期(1952-1959年) 
    这个阶段是日本运动员采用的中远台单面长抽打法最辉煌的时期。日本运动员凭借海绵拍力量大、速度快以及自身灵活脚步移动的特点,结合中远台长抽打法,在1952-1959年七届世乒赛中,共获得全部49枚金牌中的24枚,成为最大赢家。

    当时国际乒乓球联合会主席蒙塔古充分肯定了海绵球拍为乒乓球运动发展做出的积极作用,这也就巩固了长抽打法长期存在的意义。乒乓球运动从此进入到追求力量、速度的时期。


五十年代日本乒乓球名将荻村伊智朗,截至1976年先后9次参加世界乒乓球锦标赛
获第21、23届男单冠军,第25届男双冠军,第24、25、26届混双冠军


三、中国直拍近台快攻打法崛起(1960年-1969年)  

    在这一时期,中国的近台快攻打法在世界乒坛开始展露头角。1959年中国运动员容国团在第25届世界乒乓球锦标赛男单比赛中夺得了男子单打世界冠军。
    1960年至1969年国际乒联共举办了5届世锦赛,中国运动员参加了其中的3届,获得了21枚金牌中的11枚。这些优秀的战绩显示出中国近台快攻的打法技术优势。这种打法充分发挥出海绵拍速度快、力量足的特点,同时又很好的解决了反手位的不足,中国队优异的战绩体现出这种技术打法顺应了乒乓球运动的发展趋势。 


 


六十年代中国乒乓球名将庄则栋,连续三届(252627届)夺得世乒赛男单冠军

带领中国乒乓球队在世乒赛男团比赛中夺得三连冠



四、欧洲队复兴,中国队重整旗鼓(1971年-1979年) 

    50、60年代,欧洲在相继败于日本的长抽打法和中国近台快攻之后,经过反复摸索,兼取了中国快攻和日本弧圈球打法的优势,创造出弧圈球与快攻相结合的新打法,闯出了一条新路。 
    第31届世乒赛,瑞典19岁小将本格森接连战胜中国和日本的诸多强手,一举夺得男单冠军。
    第32届世乒赛,瑞典男队夺走了由亚洲保持20年之久的团体冠军。

    第35届世界乒乓球锦标赛,匈牙利队从中国男队手中又夺回了斯韦思林杯,南斯拉夫男队重新夺得男双冠军。

欧洲乒乓球运动的复兴,也促进了中国、日本、朝鲜及世界各国乒乓球运动的发展。中国创造出新近台快攻打法。这种新型打法存在两个方向:一种是在传统正胶近台快攻打法的基础上,提高回击弧圈球的能力以及进攻下旋来球的技术能力;另一种是在结合弧圈球技术的基础上对我国传统正胶海绵拍近台快攻打法进行合理改造,采用反胶海绵拍,把正手的拉打及反手推挡结合起来,这就形成了直拍反胶打近台快攻的打法。

    在70年代的5届世界乒乓球锦标赛中,中国队共获得全部35项冠军中的16.5项。 



七十年代瑞典乒乓球名将本格森 第32届世乒赛获得男单冠军


五、欧亚对抗,中国抗衡世界(1980-2000年) 

    1988年,乒乓球被列入奥林匹克运动会正式比赛项目,这大大推动了世界乒乓球运动进一步发展。世界各乒乓球强国更加重视乒乓球运动的普及和提高。
    在第41届世界乒乓球锦标赛,欧洲男队囊获了团体前五名,以瑞典为首的男队,已经领先于中国和亚洲各队。
    在第42届世乒赛上,中国队走出谷底,男双项目上终于有所突破,获得了男双的金、银、铜牌及混双金牌。 



王涛(左)、吕林获得第42届男双冠军


六、大球时代,中国领跑世界(2000年至今)
    2000年国际乒联规定比赛用球由原来的直径38mm改变为40mm。由于球体增大,球速变慢,有利于增强弧圈球打法在力量上优势,使得弧圈球打法中以力量为主的运动员技术得以充分发挥。
    2001年9月1日,开始实行11分制。乒乓球比赛的风格为之一变,发接球转换快、比分变化快、竞赛节奏快。
    2000年至今,中国队在世界乒坛上继续保持领先地位,包揽了第46-52届世乒赛男女单打、双打、团体、混双所有项目的冠军。2000年悉尼奥运会、2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会(北京大学乒乓球馆)、2012年伦敦奥运会上中国队包揽所有项目的金牌,成为名副其实的乒乓球强国。



 2000年10月15日,马琳获得第21届世界杯男子乒乓球锦标赛单打冠军  成为“大球时代”首个世界冠军


    现在,乒乓球已发展成为各国人民喜爱的运动项目之一。国际乒乓球联合会亦已拥有127个会员协会,是世界上较大的体育组织之一。由国际乒联和各大洲乒联举办的世界锦标赛、世界杯赛、洲际比赛及各种规模和形式的国际比赛不胜枚举。世界各国对乒乓球运动的重视必将推动乒乓球运动更快地发展。




返回顶部