中国乒乓球队发展

二十世纪上半叶   

    1916年,中华基督教青年会上海分会童子部首先开设乒乓球房,有球台九张。
    1918年,上海率先成立上海市乒乓球联合会,不少球队纷纷建立。
    1923年首次举办了比赛,共有11人参赛。同年,全国乒乓球联合会在上海诞生。
    1925年3月7日,中华队与日本侨联队在上海举行秋山杯赛,这是中国选手第一次参加国际比赛,也是中日乒乓球选手第一次对抗。
    1927年4月4日,中华队抵大皈迎战全日六支劲旅,最后以4胜2负获得胜利。
    1935年中华全国乒乓球协会成立,组织全国性乒乓球比赛。1935年1月,当时的国际乒联主席蒙塔古两次致电欢迎中国加入国际乒联和参加第9届世界乒乓球锦标赛,由于经费无着落而未能实现。

五十年代
    新中国成立后,中国的乒乓球运动得到了飞速发展。1952年10月,在北京举行了 “第一次全国乒乓球比赛大会”。同年,中华全国体育总会乒乓球部加入国际乒联。从此,中国乒乓球运动迅速在全国发展起来。每年都要举行各种全国性或区域性的乒乓球比赛。
    1953年我国首次参加了第20届世乒赛。
    1959年中国优秀运动员容国团第一次夺得第25届世界乒乓球锦标赛男子单打冠军,标志着中国乒乓球运动在世界的崛起。 

 1959年,容国团夺得中国有史以来的第一个世界冠军


六十年代
    1961年中国主办了第26届世界乒乓球锦标赛,中国运动员一举夺取了3项冠军。从此,中国乒乓球运动走到了世界前列,突出的成绩,带动了全国群众性乒乓球运动的普及,形成全国乒乓球运动热。
    1965年男女队共获得5项冠军,中国乒乓球运动水平处于世界前列,震动了世界。

1961年4月9日,中国男子乒乓球队梁友能(指导)、王传耀、容国团、傅其芳(教练)、庄则栋、李富荣、

徐寅生、姜永宁(教练)(从左至右)在捧得“斯韦思林”杯和中国乒乓球协会赠送的纪念杯后合影



七十年代    
    由于文化革命的影响,我国乒乓球运动受到了一定影响,1971年脱离两届世锦赛的中国运动员重返赛场,参加了第31届世锦赛,在此次大赛中,中国队夺回了男子团体冠军的奖杯,同时夺得了女单、女双和混双冠军。由此,运动员的互访打开了两国人民友好往来的大门,中美两国开展了著名的“乒乓外交”。



 1971年4月13日,中华全国体育总会举行欢迎仪式,欢迎美国乒乓球代表团
            中美两国乒乓球运动员在北京首都体育馆进行了友谊比赛



八十年代
    在1981年举行的第36届世乒赛上,我国的乒乓球运动水平达到了一个新的高峰,中国乒乓健儿经过奋勇拼搏,夺得了7项冠军,创造了乒坛历史上的奇迹,中国队大胆启用新人,人新球艺新。
    新的一代运动员成长起来,几乎获得所有乒乓球比赛的金牌。在80年代的5届世乒赛中,中国运动员获得了金牌总数的80%,中国队取得的优异成绩,同时吸引了各国加强对中国队的研究,中国队的优势受到潜在的威胁。
    1988年9月30日,陈龙灿(左)、韦晴光获得第24届奥运会乒乓球男子双打金牌。

这是中国奥运史上第一枚乒乓球金牌



九十年代
    世界乒坛向着多元化方向发展,中国队面临着来自世界各国的挑战。中国队积极应对挑战,终于在第42届世乓赛上,夺得女团、男双、女双和混双四项冠军,队伍终于走出低谷。
    第45届世乓赛和第26、27届奥运会上,包揽男单、女单、男双、女双所有金牌。中国乒乓球队用骄人的成绩为“小球时代”划上了完美的句号。 


1996年邓亚萍(左)获得第26届奥运会女单冠军,国际奥委会主席萨马兰奇为她颁奖
1989年至1997年间,邓亚萍共获得18个世界冠军、4项奥运会冠军


二十一世纪初至今
    2000年,国际乒乓球联合会通过决议,将比赛用球的直径由38mm改为40mm,在球体的增大,球速变慢,旋转速度下降的情况下,中国队积极应对,经历过2004年雅典奥运会的洗礼,中国队研究出拧拉技术,其典型特点就是将台内球以快速低平的方式上手,以形成相持,这样的回球让对手无法施展技术。这样增多了比赛回合数,运动员要伺机发动进攻。
    经过技术改良,中国乒乓球队在第29届北京奥运会、第30伦敦奥运会上,包揽了所有项目的金牌,继续保持着乒坛霸主的地位。与此同时,中国队在第48、49、51届世乒赛上同样赢得了所有项目的冠军。 

中国男子乒乓球队获得第49届世乒赛男团冠军


中国女子乒乓球队获得第49届世乒赛女团冠军


    综观参加世界锦标赛、奥林匹克运动会的历史,中国乒乓球运动有过领先于世界,有过失去领先的痛楚,但是,值得国人引以为豪的是长期形成的不屈不饶、不断钻研、不断创新,为国争光的“乒乓精神”,激励着一代又一代运动员不懈的奋斗下去!

返回顶部