场馆纪念展

    2014年4月22日下午,“传承与启航:北京奥运会乒乓球馆纪念展”揭幕仪式和“奥林匹克精神与大学校园文化座谈会”在北京大学体育馆举行。北京奥运城市发展促进会副会长、原北京奥组委执行副主席蒋效愚,中国残疾人联合会党组书记、理事长、原北京奥组委场馆管理部部长鲁勇,北京奥运城市发展促进会秘书长、2022年冬奥会申办委员会副秘书长、原北京奥组委奥运村部部长吴京汨,中国传媒大学党委书记陈文申,教育部办公厅巡视员鞠传进,北京市环保局副局长、原北京奥组委场馆管理部副部长姚辉,北京市大体协主席杜松彭,北京工业大学副校长张爱林等北京五所拥有奥运场馆高校的领导,北大原校领导许智宏、岳素兰、林钧敬、王丽梅等出席了揭幕仪式。此外,北大奥运场馆建筑单位和监理单位的代表、奥运场馆奥运期间外围保障单位的代表及北大奥运志愿者和运营团队的师生代表等出席了活动。揭幕仪式由北京大学党委常务副书记、副校长张彦主持。 

 


北大党委常务副书记、副校长张彦主持揭幕仪式


    揭幕式上,北京大学常务副校长刘伟致辞。他首先回忆了邱德拔体育馆作为2008年北京奥运会、残奥会乒乓球赛事场馆时见证的辉煌战绩,中国乒乓球队在这里包揽了乒乓球项目的全部金牌,两次出现同时升起三面五星红旗的壮观场景。他还介绍了此次北京奥运会乒乓球馆纪念展览的主要情况,充分肯定了该展览在奥林匹克文化教育、体育文化创新引领过程中发挥的重要作用。

 


北大常务副校长刘伟致辞


   北京奥运城市发展促进会副会长、原北京奥组委执行副主席蒋效愚称邱德拔体育馆从竞争场馆到全民健身乐园的转变为一次华丽转型,很有象征意义,体现了我们国家对体育运动进一步的理解和认识。他认为,中国不仅需要辉煌的竞技体育,更需要蓬勃发展的大众体育。他说,北京大学30多年前就提出了“团结起来,振兴中华”的口号,北大历来有“开社会风气之先”的光荣传统。这次展览的主题是传承与起航,祝愿北大、北大人传承奥林匹克精神和中华体育精神,在迈向体育强国,实现中华民族伟大强国梦的征程上率先起航。

 


北京奥运城市发展促进会副会长、原北京奥组委执行副主席蒋效愚参加揭幕仪式并致辞

 


 

   北大政府管理学院2012级硕士研究生、北京奥运会残奥会北京大学体育馆交通服务业务口志愿者梁玢回顾了六年前担任志愿者时的情景,从工作内容、经历收获等方面进行了阐述。她表示,志愿者们实现了“集成北大传统,弘扬五四精神,践行志愿服务理念,传播奥林匹克文化。用热情真诚良好的服务为国家赢得尊严和友谊”的诺言,她表示会将此作为一生的行为准则。


    北京大学副总务长、总务部部长、北京奥运会乒乓球馆运行团队代表张西峰回顾了2008年完成乒乓球项目运行计划、测试演练及赛事运行各项工作的情况,并期盼北京、张家口申办2022年冬奥会的成功。


    北京大学邱德拔体育馆馆长李宁介绍了场馆赛后改造和运行情况。他说,当前邱德拔体育馆已经成为具有国际先进水平的智能化综合性体育馆,成为举办体育赛事、大型活动和承担教学功能、师生进行锻炼的重要场所。

 

 

北大原校长许智宏等领导嘉宾为北京奥运会乒乓球馆纪念展揭幕

 


 

   出席揭幕活动的北京大学原校长许智宏等领导嘉宾为北京奥运会乒乓球馆纪念展揭幕。国务院原副总理李岚清为此次活动题写了“北京大学奥林匹克文化环廊”匾额。

 

国务院原副总理李岚清题写了“北京大学奥林匹克文化环廊”匾额

 


 

领导嘉宾参观北京奥运会乒乓球馆纪念展

 


 

    揭幕仪式后,在邱德拔体育馆会议室举行了奥林匹克精神与大学校园文化座谈会。乒乓球世界冠军、体育教研部教师刘伟,2012年伦敦奥运会男子击剑冠军、北大新闻与传播学院本科生雷声,北京奥运会乒乓球馆运行团队成员,北大体育教研部师生以及其它职能部门负责人出席了座谈会,大家就体育锻炼必要性、奥林匹克竞赛文化、体育团队建设、邱德拔体育馆场馆建设、奥林匹克精神与素质教育融合等话题进行了热烈的讨论。北京大学党委常务副书记、副校长、2008年北京奥运会乒乓球馆运行团队主任张彦作了题为“奥运会的精神财富与大学校园文化建设”的总结讲话。

 


 

奥林匹克精神与大学校园文化座谈会







 信息提供:北京大学体育馆
                                               北京大学新闻网


返回顶部