辉煌成就

8月9日-20日、9月9日-17日期间,2008年第29届北京奥运会和第13届北京残奥会在北京大学体育馆圆满地完成各项赛事,中国乒乓球队队员不负众望,夺得多项世界冠军,五星红旗多次在北京大学体育馆升起。

 

在比赛期间,党和国家领导人及各界贵宾纷纷前来观赛,为各国运动员助威,为奥林匹克精神加油,与全国人民、北大师生一起参与奥运。


    奥运会成绩

2008年第29届北京夏季奥奥林匹克运动会上,中国乒乓球队再次包揽全部四个项目的金牌。 


男子单打冠军:   马琳   (中国)

女子单打冠军:   张怡宁 (中国)

男子团体冠军:   马琳、王皓、王励勤(中国)

女子团体冠军:   张怡宁、王楠、郭跃(中国)

 

男单冠军马琳(中)、亚军王皓(左)、季军王励勤       女单冠军张怡宁(中)、亚军王楠(左)、季军郭跃

  

                                     三面五星红旗两次同时升起

 

残奥会成绩

 

参加残奥会乒乓球比赛的选手是脑瘫、脊髓损伤、截肢或其他运动器官残疾的运动员。每年国际残疾人乒乓球委员会组织医学博士等有关专家对各国的残疾运动员进行功能级别的测定。每届残奥会乒乓球比赛运动员的参赛资格是由国际残疾人乒乓球委员会根据残疾人乒乓球运动员的世界排名来确定各国的参赛名额,没有预选,每个级别规定世界排名前20名的选手和各个洲的级别赛冠军可以参赛,但是每个国家和地区每个级别男、女运动员分别最多不能超过3名选手。

       

第13届残疾人奥林匹克运动会乒乓球比赛分为站立组、轮椅组、坐姿组和站姿组,每组设5个级别。为确保比赛公平,根据运动员肢体活动范围、肌肉力量、运动限制及在轮椅上的平衡和操控球拍的能力,国际残联将运动员分为10个级别。其中TT1-TT5级为坐姿运动员,参加选手为下肢残疾,需坐在轮椅上比赛,TT1级为坐姿级别中残疾程度最重的级别。TT6-TT10为站姿运动员,TT6为站姿级别中残疾程度最重的级别。

 

2008年第13届北京夏季残疾人奥林匹克运动会中,中国残疾人乒乓球队取得佳绩,共摘得12枚金牌。

 


男子组

单打M1级          冠军       安德烈亚斯·韦韦拉(奥地利)
单打M2级          冠军       樊尚·布里(法国)
单打M3级          冠军       冯志峰(中国)
单打M4-5级        冠军       克里斯托夫·迪朗(法国)
单打M6级          冠军       彼得·罗森迈耶(丹麦)
单打M7级          冠军       约亨·沃尔默特(德国)
单打M8级          冠军       陈刚(中国)
单打M9-10级       冠军       葛杨(中国)
团体M1-2级        冠军       斯洛伐克
团体M3级          冠军       法国
团体M4-5级        冠军       韩国

团体M6-8级        冠军       中国


女子组

单打F1-2级         冠军      刘静(中国)
单打F3级           冠军      李倩(中国)
单打F4级           冠军      周影(中国)
单打F5级           冠军      任桂香(中国)
单打F6-7级         冠军      纳塔利娅·马尔季亚舍娃(俄罗斯)
单打F8级           冠军      图·卡姆卡松浦(法国)
单打F9级           冠军      雷丽娜(中国)
单打F10级          冠军      纳塔利娅·帕尔蒂卡(波兰)
团体F1-3级         冠军      中国
团体F4-5级         冠军      中国

团体F6-10级        冠军      中国  

 

 

   

男子单打M6七朝元老德国运动员赖纳·施密特           运动员在比赛中

 

  

         女子团体F6-10级冠军: 中国                           获奖运动队



                                       


 

返回顶部