运行服务

    2008813日至23日,第29届奥林匹克运动会乒乓球比赛在北京大学体育馆隆重举行,共进行了男团、女团、男单、女单4个大项29个小项,共计219场比赛。比赛期间,接待了来自56个国家和地区的172名运动员、教练员,以及多位中外贵宾,其中包括中共中央总书记、国家主席胡锦涛及夫人,中共中央政治局常委李长春、李克强、国际奥委会主席罗格及夫人,多国元首、王室成员、地区及国家奥委会主席及秘书长,各国体育部部长等,共计2300多人。接待注册记者3545人,召开了14场新闻发布会,接待300余家媒体的文字摄影、广播电视记者。比赛期间,共有11万余名观众到场观看奥运会乒乓球比赛,场馆平均上座率达到85%以上,热点场次观众上座率达100%

 

    200897日至16日,第13届残疾人奥林匹克运动会乒乓球比赛在北京大学体育馆举行。赛事期间,共进行了18个单位、492场比赛,接待来自45个国家和地区的264名运动员,中外贵宾共计1082人,其中包括贾庆林、贺国强、韩启德、刘延东、刘淇、邓朴方、郭金龙等领导,以及IPC主席克雷文、约旦亲王、西班牙公主、比利时公主、瑞典公主等国外贵宾。与此同时,有903人次媒体工作者对残奥会乒乓球比赛进行了报道,5.6万名观众到场观看了比赛。

 

 



中共中央总书记、国家主席胡锦涛及夫人邀请国际奥委会主席罗格及夫人

               观看2008北京奥运会乒乓球女子团体冠亚军决赛



场馆运行团队


    2007年3月,北京大学体育馆场馆运行团队正式组建。校党委副书记张彦担任场馆团队主任,自成立以来,场馆运行团队注重政治学习和业务知识培训相结合,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强制度建设,突出作风建设,全面落实“节俭办奥运、廉洁办奥运”的各项要求。


    2008年2月1日,场馆运行团队召开的第一次党支部会就是民主生活会。会上要求全体党员进一步树立高度的责任意识和历史使命感,在筹办工作中积极贯彻党中央要求,大力弘扬“五种精神”,以创建“五好团队”为目标,加强思想政治建设和能力作风建设,扎扎实实做好各项工作,为举办一届“有特色、高水平”的奥运会、残奥会贡献力量。 


    场馆运行团队成立了加强团队建设工作小组,由秘书长虎翼雄牵头,人事、志愿者、体育展示等部门业务经理配合,专门负责组织场馆运行团队各种活动的设计和实施。其中人事经理孙赵君负责党团活动,志愿者经理蒋广学负责文艺类活动,体育展示经理卢福泉负责体育实践类活动。


     国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇说过,要举办一届成功的奥林匹克运动会需要具备两个条件:东道主国家运动员优异成绩和良好的组织工作。奥运会组织工作是一个庞大的系统工程,涉及场馆建设、电力、交通、通讯技术、安保、礼宾、观众服务等方方面面。如何进行系统的统筹规划以确保比赛顺利进行,实现“有特色、高水平”的要求是摆在场馆团队面前的挑战和责任。   

  
    2007年12月13日至16日,在北京奥组委、海淀区委区政府及北京大学有关领导的支持下,在场馆团队主任层及各业务部门的尽心筹备和通力配合下,北京大学体育馆举办了“好运北京”大众汽车2007国际乒联职业巡回赛总决赛。休赛一天后,18日至19日,进行了2007国际乒乓球邀请赛。比赛的成功举办得到了国际乒联官员、参赛运动员、媒体及观众的好评。


    通过测试赛,场馆运行团队有效实现了各项资源的整合,测试了场馆硬件设施及运行机制,为测试赛后软件及硬件的整改提供了第一手参考资料,为成功举办2008年北京奥运会、残奥会积累了宝贵经验。 



“好运北京”大众汽车2007国际乒联职业巡回赛总决赛颁奖现场

 

志愿者服务


    奥运会不仅是一项体坛盛会,也是志愿者的盛会。在历届奥运会的成功举办中,都离不开志愿者们辛勤的汗水、高效的工作和热情的服务。这些默默无闻的志愿者是展现奥林匹克精神的一面平凡的旗帜。据不完全统计,2007年8月8日至2008年6月1日,北京大学共有3775人次的奥运志愿者参与了23场“好运北京”体育赛事的志愿服务工作。


    据不完全统计,第29届奥林匹克运动会及第13届残疾人奥林匹克运动会期间,北京大学生志愿者总人数达到4613人,分布在国家体育场(鸟巢)、北京大学体育馆、顺义水上公园等竞赛场馆、海淀体育馆等训练场馆以及城市志愿者和其他保障性志愿者岗位。其中,赛会志愿者3405人(包括通用志愿者2568人,专业志愿者835人,仪式引导员2人);城市志愿者440人;在校为本校及京外境外赛会志愿者提供支持保障的志愿者51人;奥运应急无偿献血保障志愿者717人。


    就北京大学而言,除了北大志愿者外,还有境外、京外代表志愿者425人,京外残联志愿者30人,方正软件技术学院志愿者175人也在奥运会、残奥会期间提供了优质服务。


 



 2008北京奥运乒乓球馆志愿者合影


 

获得荣誉

    2008年9月15日16:00,国际乒乓球联合会在北京大学体育馆举行特别颁奖仪式,表彰北京大学体育馆运行团队在举办第29届夏季奥林匹克运动会乒乓球及第13届残疾人奥林匹克乒乓球比赛项目过程中所做出的突出贡献。

 

    国际乒联执行副主席尼尔·哈伍德先生 (Neil  Harwood)先生高度赞扬了北京大学体育馆的赛事组织工作,认为此次组织工作达到了奥运会及残奥会历史上的最高水平。他向北京大学体育馆场馆运行团队主任、北京大学党委副书记张彦,场馆运行团队常务副主任兼竞赛主任姚振绪颁发荣誉证书,感谢他们在团队组织、赛事筹备、协调配合等方面做出的卓越贡献。  





    2008年9月29日,中共中央、国务院在人民大会堂召开2008年北京奥运会、残奥会总结表彰大会,北京大学体育馆场馆运行团队、北京大学奥运志愿者团队分别荣获“北京奥运会、残奥会先进集体”荣誉称号。


    2008年10月6日,在北京市委市政府,北京奥组委召开的2008年北京奥运会、残奥会总结表彰大会上,北京大学体育馆场馆运行团队及北京大学保卫部分别荣获“北京奥运会、残奥会先进集体”荣誉称号。  


2008北京奥运乒乓球馆运行团队合影 

返回顶部