乒乓球运动介绍
您当前所在位置:首页 > 乒乓奥史话 > 乒乓球运动介绍

    乒乓球运动起源于19世纪,因其打击时发出“Ping Pong”的声音而得名。


    20世纪初,欧洲对乓球运动规则和器材不断地进行调整与完善。经过三十年的发展,逐步建立了乒乓球技术的体系和基本规范,为乒乓球运动的普及和现在的发展奠定了基础。


    20世纪中早期,日本运动员凭借海绵拍力量大、速度快以及自身灵活脚步移动的特点,结合中远台单面长抽打法,在世界大赛中屡建功勋,拔得头筹。日本队的崛起、超越,开创了世界乒乓球运动发展的一个新时代。


    20世纪中后期,中国队后来居上,以独创的直拍近台快攻打法称霸乒坛。


    20世纪末期,欧洲乒乓球运动再次崛起,进一步推动了世界各国乒乓球技术的创新与发展。


    进入21世纪,为了提高乒乓球运动的观赏性,国际乒联对乒乓球器材及规则作出了较大调整,比赛用球直径从38mm增大到40mm,赛制由21分改为11分一局。在当下的大球时代,中国队不断超越自我,改进技术,继续保持着世界乒坛的领先地位。

返回顶部